|  | Détaillants  Version imprimable   |  Dernière mise à jour le 
26.06.2015 
 
 
| Nombre de missions | Nombre d'opérateurs |  
| 12.783 | 12.480 |  Les résultats des missions chez les détaillants sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé   
 
 
  
|  | Nombre d'inspections | Inspections favorables |  
| Infrastructure, installation et hygiène | 13.472 | 67,4% |  
| Traçabilité (y compris identification et enregistrement) | 7.410 | 90,9% |  
| Notification obligatoire | 6.768 | 97,9% |  
| Système d'autocontrôle | 6.032 | 79,4% |  
| Total | 33.682 | 80,9% |  
 Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les  détaillants (sans transformation) concernaient :
 
 
Le respect des températures des denrées  alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,9%),L’absence de denrées alimentaires avariées, dont  la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la  consommation humaine (5,7%),Le respect des températures des produits  congelés (4,6%). Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les  détaillants (avec transformation) concernaient :
 
 
Le respect des températures des denrées  alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (13,4%),L’absence de denrées alimentaires avariées, dont  la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la  consommation humaine (8,3%),La bonne hygiène du personnel qui porte des  vêtements appropriés et propres (7,6%). Les non-conformités majeures les plus fréquentes chez les  détaillants pain et pâtisserie concernaient :
 
 
Le respect des températures des denrées  alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (12,4%),La propreté des surfaces en contact avec les  denrées alimentaires (11,0%),La bonne hygiène du personnel qui porte des  vêtements appropriés et propres (7,6%). Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les  boucheries concernaient :
 
 
L’analyse annuelle obligatoire d’un échantillon  de viande hachée ou de préparation de viande à base de viande hachée (22,5%), La propreté des surfaces en contact avec les  denrées alimentaires (14,6%),L’absence de denrées alimentaires avariées, dont  la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la  consommation humaine (7,7%). Les non-conformités majeures les plus fréquentes dans les  poissonneries concernaient :
 
 
La décongélation dans des conditions appropriées  (7,3%), Le respect des températures des denrées  alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (5,8%),La bonne hygiène du personnel qui porte des  vêtements appropriés et propres (4,6%). 
 Mesures suite aux  non-conformités
 
 
|  | Nombre de mesures |  
| Avertissements | 3.681 |  
| Saisies | 296 |  
| Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur | 29 |  
| PV | 748 |  
| Procédure de retrait ou de suspension de l’agrément | 1 |  
| Fermeture temporaire | 17 |  
| Autres | 1.010 |  
| Total | 5.782 |  
 Saisies
 
 
| Produits | Quantités |  
| Céréales et produits de boulangerie | 196 tonnes, 2 millions d’unités |  
| Denrées alimentaires diverses | 16 tonnes, 5.654 unités |  
| Volailles, bovins, veaux, porcs | 3 tonnes, 343 unités |  
| Poissons, mollusques, crustacés, échinodermes | 1,5 tonne, 118 unités |  
| Lait et produits laitiers | 563 kg, 229 unités |  
| Fruits et légumes | 355 kg, 115 unités |  
| Plats préparés | 218 kg, 369 unités |  
| Epices | 182 kg |  
| Aliments diététiques et compléments alimentaires | 6 kg, 1.093 unités, 4 litres |  
| Boissons | 1.584 unités, 4 litres |  
| Soupe et sauces | 15 kg, 8 unités |  
| Pesticides | 2 kg, 13 unités, 18 litres |  
| Desserts et glace | 90 unités |  
| Œufs et ovoproduits | 315 unités |  
| Additifs alimentaires | 16 unités |  
 Les résultats des inspections de l'infrastructure, l'installation, l'hygiène  et de la notification obligatoire chez les détaillants sont moins bons qu'en 2013 (-1,3% et -1,2% respectivement).
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