|  | Horeca  Version imprimable   |  Dernière mise à jour le 
26.06.2015 
 
 
| Nombre de missions | Nombre d'opérateurs |  
| 17.556 | 17.070 |  Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé   
 
 
  
|  | Nombre d'inspections | Inspections favorables |  
| Interdiction de fumer | 15.006 | 96,0% |  
| Infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants | 14.211 | 55,7% |  
| Traçabilité (y compris identification et enregistrement) | 9.515 | 88,4% |  
| Notification obligatoire | 9.424 | 97,6% |  
| Système d'autocontrôle | 9.081 | 62,7% |  
| Infrastructure, installation et hygiène dans les cafés | 1.325 | 85,9% |  
| Infrastructure, installation et hygiène chez les ambulants | 1.256 | 66,7% |  
| Horeca light | 508 | 97,6% |  
| Total | 60.326 | 79,7% |  
 Détail des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène par type d’établissement
 
 
|  | Nombre d'inspections | Inspections favorables |  
| Restaurants | 9.596 | 54,9% |  
| Friteries | 1.175 | 58,6% |  
| Traiteur | 968 | 67,3% |  
| Pita | 476 | 42,4% |  
| Chambres avec petit déjeuner | 118 | 77,1% |  
| Tea-rooms | 70 | 67,1% |  
| Autres établissements horeca | 1.808 | 53,5% |  
| Total | 14.211 | 55,7% |  
 
 Mesures suite aux  non-conformités
 
 
|  | Nombre de mesures |  
| Avertissements | 5.695 |  
| Saisies | 263 |  
| Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur | 19 |  
| PV | 1.369 |  
| Fermeture temporaire | 32 |  
| Autres | 1.360 |  
| Total | 8.738 |  
 Saisies
 
 
| Produits | Quantités |  
| Denrées alimentaires diverses | 13.649 kg, 2.123 unités, 15 m³ |  
| Poissons, mollusques, crustacés, céphalopodes | 908 kg, 212 unités |  
| Volailles, bovins, veaux, porcs | 900 kg, 251 unités |  
| Fruits et légumes | 360 kg, 12 unités |  
| Plats préparés | 275 kg, 404 unités, 14 litres |  
| Céréales et produits de boulangerie | 175 kg, 34 unités |  
| Soupe et sauces | 93 kg, 37 unités, 8 litres |  
| Lait et produits laitiers | 44 kg, 78 unités, 27 litres |  
| Desserts et glace | 32 kg, 13 unités, 60 litres |  
| Œufs et ovoproduits | 9 kg, 4 litres |  
| Aliments diététiques et compléments alimentaires | 28 unités |  
 Les résultats des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène dans les restaurants sont comparables à ceux de 2013. Dans les cafés, ils sont moins bons qu’en 2013 (-3%). Les résultats des inspections de l’autocontrôle dans l’horeca sont meilleurs qu’en 2013 (+4,2%).
 
 Les principales non-conformités concernaient la propreté des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (9,7%), le respect des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid (9,3%), l’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine (7,1%), la bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et propres (6,8%) et la décongélation dans des conditions appropriées (6,1%).
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