|  | Journée Découverte Entreprises Version imprimable   |  Dernière mise à jour le 
    08.06.2016 
 La Journée Découverte Entreprises est un événement organisé chaque année en Belgique depuis plus de 20 ans. L’Agence  alimentaire    a pris part pour la troisième année consécutive à cette  journée découverte et a organisé un « Food Safety Tour » participatif au Food Safety Center à Bruxelles.
 
 Un parcours composé de plusieurs stands à thèmes a été mis sur pied. Le premier stand avait comme objectif de faire découvrir la partie « métier du contrôleur » à l’AFSCA. Les visiteurs ont pu notamment y découvrir le test pour vérifier l’absence d’un conservateur interdit dans la viande hachée (le sulfite) à l’aide d’un colorant (le vert de malachite), comment sont contrôlées les étiquettes des denrées alimentaires, les règles à respecter pour incorporer des insectes dans l’alimentation (les plus audacieux ont même pu en déguster),  sous quelles températures 
    conserver les aliments frais ou surgelés et  un exemple d’une inspection en abattoir /  boucherie.
 
 Les visiteurs se sont également familiarisés avec les analyses faites par l’AFSCA au sein de ses 5 laboratoires : comment fonctionne un laboratoire, quelles analyses sont réalisées, quels résultats peut-on obtenir.
 
 Un stand spécifique « maladies animales et végétales » (la rage chez les chiens et chats ou la pourriture brune des pommes de terre) a été développé. En outre, une explication sur le rôle du Comité scientifique de l’AFSCA a permis aux visiteurs de comprendre ce qu’apporte cet  appui scientifique à l'Agence.
 
 La Belgique importe et exporte beaucoup de denrées    alimentaires, des animaux et produits animaux 
    et des végétaux : bovins, chevaux, chiens, scampis    surgelés, fleurs coupées, mangues séchées,… Une des étapes du Food Safety Tour passait 
    ainsi par la présentation du travail réalisé dans    les divers postes d'inspection frontaliers belges. Les visiteurs ont pu prendre    conscience que tous ces produits plus « exotiques »    qui arrivent à nos frontières passent légitimement    sous la loupe des contrôleurs, aussi bien dans le pays 
    d’origine qu’à l’arrivée en Europe. Les envois qui ne    respectent pas les normes sont saisis.
 
 Le Food Safety Tour se terminait au stand communication    où chaque participant a pu faire corriger    sa check-list (questionnaire au format « inspection    AFSCA » à remplir au fur et à mesure du tour). Des explications ont    aussi été données sur le rôle de la communication à    l’AFSCA (point de contact, site internet consommateurs    et professionnels, Facebook, bulletin, etc.).
 
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