|  | Horeca  Version imprimable   |  Dernière mise à jour le 
13.06.2016 
 
 
| Nombre de missions | Nombre d'opérateurs |  
| 15.861 | 15.468 |  Les résultats des missions dans l'horeca et les cuisines de collectivités sont nettement plus favorables dans les établissements disposant d'un système d'autocontrôle (SAC) validé
  
 
 
  
|  | Nombre de check-lists | Check-lists favorables |  
| Interdiction de fumer | 13.436 | 95,2% |  
| Infrastructure, installation et hygiène dans les  restaurants | 13.038 | 59,3% |  
  | Infrastructure, installation et hygiène dans les  cafés | 1.031 | 85,8% |  
  | Infrastructure, installation et hygiène chez les  ambulants | 1.100 | 72,6% |  
| Traçabilité (y compris identification et enregistrement) | 10.016 | 86,3% |  
| Notification obligatoire | 9.708 | 96,8% |  
| Système d'autocontrôle | 9.924 | 67,8% |  
  | Horeca light | 517 | 99,2% |  
| Total | 58.770 | 80,8% |  Horeca light Depuis 2013, dans un objectif de simplification  administrative et d’encouragement des opérateurs de l’horeca à respecter la  réglementation, l’AFSCA utilise une check-list light chez les opérateurs de  l’horeca disposant d’une autorisation (non-ambulants). Cette check-list  contient un nombre limité de points à contrôler et est utilisée si : 
  • les missions précédentes étaient favorables  (absence d’avertissement, PV, fermeture…), • aucune transformation n’a été réalisée, • le même opérateur exploite l’établissement, • l’opérateur exerce les mêmes activités, • aucune non-conformité majeure n’est constatée  lors du contrôle. Mesures suite aux  non-conformités
 
 
  
    |  | Nombre de mesures |  
    | Avertissements | 5.802 |  
    | Saisies | 155 |  
    | Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur | 27 |  
    | PV | 1.394 |  
    | Fermeture temporaire | 25 |  
    | Procédure de retrait d'agrément | 1 |  
    | Autres | 365 |  
    | Total | 7.769 |    Détail des inspections de l’infrastructure, installation et hygiène par type d’établissement
 
 
|  | Nombre de check-lists | Check-lists favorables |  
| Restaurants | 9.127 | 58,7% |  
| Friteries | 1.060 | 66,3% |  
| Traiteur | 753 | 72,9% |  
| Pita | 449 | 44,1% |  
| Chambres avec petit déjeuner | 82 | 75,6% |  
  | Boulangerie | 61 | 60,7% |  
  | Autres établissements horeca | 1.506 | 54,8% |  
| Total | 14.211 | 55,7% |  
 
 Mesures suite aux  non-conformités
 
 
|  | Nombre de mesures |  
| Avertissements | 5.142 |  
| Saisies | 143 |  
| Mesures suite aux non-conformités à l’encontre d’un autre opérateur | 11 |  
| PV | 1.219 |  
| Fermeture temporaire | 22 |  
  | Procédure de retrait d'agrément | 1 |  
| Autres | 316 |  
| Total | 6.854 |  
 
 Les résultats des inspections de l’infrastructure, installation et  hygiène sont meilleurs qu’en 2014 dans les restaurants (+3,6%) et  chez les ambulants (+5,9%). Ils sont également meilleurs qu’en 2014 pour le  système d’autocontrôle (+5,1%). Les résultats des inspections de la traçabilité  sont moins bons qu’en 2014 (-2,1%). Les principales non-conformités concernaient, comme en 2014, la propreté  des surfaces en contact avec les denrées alimentaires (10,0%), le respect  des températures des denrées alimentaires réfrigérées et de la chaîne du froid  (9,0%), l’absence de denrées alimentaires avariées, dont la date limite de  consommation est dépassée ou qui sont impropres à la consommation humaine  (7,1%), la bonne hygiène du personnel qui porte des vêtements appropriés et  propres (6,8%) et la décongélation dans des conditions appropriées (5,4%). |  |