|  | Journée Découverte Entreprises  Version imprimable   |  Dernière mise à jour le 
    19.06.2017 
 La Journée Découverte Entreprises est un événement organisé chaque année en Belgique depuis plus de 20 ans. L’Agence alimentaire a pris part pour la quatrième année consécutive à cette journée découverte et a organisé un « Food Safety Tour 2016» participatif au laboratoire de l’AFSCA à Wandre. Il y avait environ 600 visiteurs.
 
 Ces portes ouvertes ont permis aux visiteurs de découvrir le travail de nos laboratoires dont celui de Wandre : quelles analyses y sont faites tout au long de l’année, pourquoi et comment? Le Belge étant un grand amateur de frites, la qualité des huiles de friture a été analysée en direct !
 La découverte du travail des contrôleurs de l’AFSCA a aussi fait partie intégrante de la visite : qu’inspectent-ils ? Comment est contrôlé un poissonnier, une cantine d’école, une grande surface ou encore un snack ? Ces explications ont été données à l’aide d’exemples concrets.
 
 D’autres stands à thèmes tels que les contrôles à l’importation, le contrôle via analyses des étiquetages nutritionnels, des matériaux de contact, des produits phytopharmaceutiques, de l’histamine ou encore des sulfites dans la viande hachée ont été présentés aux visiteurs.
 Savez-vous que des rappels de produits alimentaires peuvent avoir lieu suite à la mise en évidence de teneurs trop élevées en aflatoxines dans certains aliments ? Un stand expliquait aux visiteurs l’importance de ces analyses pour la santé publique.
 
 Cette journée a également permis aux visiteurs de poser des questions en direct ou de vérifier les connaissances en matière de sécurité alimentaire via des quiz.
 
 La presse a également été invitée à participer à cette journée.
 
 |  |